Хватит переутомиться!

surmenage-travail-mtc

На Западе много говорят о выгорании … Переутомление, связанное с работой, но есть и другие причины переутомления, будь то физические или социально-психологические. Семейная жизнь (домашние дела, психическое бремя, развод и т. Д.), Незащищенность или определенные периоды жизни (например, менопауза, тяжелая утрата) могут быть источником сильной усталости. Согласно китайской медицине, как переутомление влияет на наш энергетический баланс ? Это в расписании на эту неделю!

Переутомление и западная медицина

Согласно западной медицине, переутомление возникает, когда организм больше не может справляться с хроническим стрессом или ситуацией, которая стала невыносимой. В отличие от временной усталости, переутомление относится к форме астении (сильной усталости), которая возникает перед тренировкой и не проходит даже после отдыха.

Чтобы различать:

  • физическое переутомление , которая вызывается одним или более повторяющихся действий одного и того же характера, всегда вызывая на одних и тех же органов или костно-мышечной группы. Эта усталость беспокоит (сильных) спортсменов, работников физического труда, женщин в постменопаузе или беременных, гиперактивных детей и людей, которые целый день работают за ширмой.
  • психологическое или интеллектуальное переутомление , обнаружить труднее. Это связано с выполнением повторяющихся интеллектуальных действий и / или психологическим стрессом (например, давлением или перегрузкой на работе) и вызывает долгосрочные патологии.

Среди симптомов, помогающих выявить переутомление: истощение с нарушением сна, расстройства настроения, беспокойство, депрессия или депрессия, боли в спине, боли в суставах, проблемы с пищеварением, более частые незначительные инфекции (например, простуда, ушные инфекции, синусит)… Список можно продолжить!

Переутомление согласно традиционной китайской медицине

Когда мы работаем или занимаемся физическими упражнениями, мы потребляем ци . Ци — это наша жизненная энергия, опора, основу которой составляет наша врожденная цзин (сущность) и наша цзин, полученная через воздух и пищу. Очень важно поддерживать баланс между активностью и отдыхом, потому что наша ци восполняется именно тогда, когда мы отдыхаем или спим.

В традиционной китайской медицине переутомление в основном рассматривается как причина ослабления ци селезенки / поджелудочной железы , которое затем сказывается на нашей общей ци и на Сущность почек (Цзин) , но могут быть затронуты и другие органы.

Чтобы узнать больше о ци и цзин, я предлагаю вам (пере) прочитать эту статью: Усталость: питательная инь (и понимание того, что это значит).

Постоянная работа одного и того же сустава, одной и той же мышцы в одном и том же положении в китайской медицине влияет на орган и связанные с ним вещества. Китайская медицина выделяет пять видов усталости , которые очень часто возвращаются:

  • Чрезмерное использование глаз , наносящее вред крови и сердцу. Кровь, связанная с печенью, питает глаза, и меридиан Сердца идет к глазам. Слишком долгое чтение, особенно на компьютере, вызовет потерю зрения и другие связанные с этим расстройства: мухи в глазах, а также головные боли, мигрени…
  • длительное сидячее положение травмирует мышцы и селезенку / поджелудочную железу, вызывая симптомы усталости или расстройства пищеварения.
  • длительное стояние повреждает кости и почки, вызывая симптомы боли в пояснице или чувство слабости в нижней части тела.
  • Вытянутое лежачее положение повреждает легкие и ци.
  • Злоупотребление физическими упражнениями повреждает сухожилия и печень.

Регулярные физические упражнения необходимы, поскольку они стимулируют циркуляцию ци и крови и помогают сохранять гибкость мышц и сухожилий. Однако чрезмерная практика приведет к истощению ци. Рекомендуются продолжительные, но короткие и регулярные упражнения, а также легкие занятия, такие как ходьба, плавание или тайцзи-цюань.

  • Интеллектуальное переутомление

Напряженная, угнетающая рабочая среда, игнорирование условий отдыха приведет к истощению ци в первую очередь за счет энергии селезенки . Действительно, именно этот орган отвечает за преобразование и циркуляцию Сущностей, полученных с пищей, которые сами лежат в основе образования Ци и Крови , незаменимых веществ. к нашим повседневным потребностям. Также обратите внимание, что селезенка связана с мыслью, а ее эмоция — это мысленное размышление.

В случае интеллектуального беспокойства и мысленных размышлений нам придется глубже использовать нашу энергию, то есть нашу цзин (пренатальную сущность). Пренатальный цзин содержится в инь почек, поэтому многие перегруженные работой люди испытывают пустоту инь почек . Однако мы знаем, что мозг — это любопытный кишечник, функционально связанный с почкой.

Вот почему в случае отсутствия инь переутомленные люди могут жаловаться на головокружение, потерю памяти и трудности с концентрацией внимания.. Инь почек также питает Инь сердца, от которого зависит умиротворение Духа. Следовательно, если Инь почек слаб, Дух будет возбужден, вызывая бессонницу, беспокойство, депрессию и беспокойство. Довольно замкнутый круг!